Berufs- und Studienberatung für akademische Berufe

Die Bundesagentur für Arbeit bietet in unserem Haus eine Berufs- und Studienberatung für akademische Berufe an. Das Angebot richtet sich vor allem an Schülerinnen und Schüler, die die Fachhochschulreife oder das Abitur anstreben.

Standort Herzog-Adolf-Straße:

Zu Beginn eines Schuljahres nehmen die studienberechtigten Schüler und Schülerinnen der Oberstufen (BFS III, BOS) in der Aula an einer allgemeinen Studieninformationsveranstaltung der Agentur für Arbeit statt. Hier werden Sie von einem Berater für akademische Berufe informiert und haben im Anschluss an die Veranstaltung die Möglichkeit, einen individuellen Beratungstermin zu vereinbaren. Die Beratung findet dann in den Räumen der Jugendberufsagentur (A115) statt.

Bei Fragen wenden Sie sich an Sandra Höltke.

Standort Hermann-Tast-Straße:

Für eine Berufs- und Studienberatung ist es erforderlich, sich vorher anzumelden!

Bitte füllen Sie den Sprechstundenzettel aus und senden ihn per Mail an Frau A. Jöns oder geben ihn im Geschäftszimmer der Hermann-Tast-Straße ab. Eine Anmeldung ist jederzeit möglich. Anschließend wird es einen Aushang mit den Terminen im Trakt des Beruflichen Gymnasiums in der Hermann-Tast-Strasse geben!

Nutzen Sie diese Möglichkeit, um sich über Ausbildungsberufe und die vielfältigen Studienmöglichkeiten zu informieren!

Bewerbungsschreiben

Der Bewerbungsratgeber für Azubis (eBook) bietet Informationen rund um das Thema Bewerbungsschreiben (z.B. Deckblatt, Lebenslauf, Anschreiben, Zeugnisse, ...)

Stipendien

Eine Ausbildung/ein Studium kann teuer werden: Die Unterkunft will bezahlt werden, die Verpflegung, die Gebühren einer Universität, das Leben an sich.

Hilfreich kann die Finanzierung durch ein Stipendium sein. Auszubildende/Studierende bekommen (monatlich) eine finanzielle Unterstützung und können sich auf das konzentrieren, was wirklich zählt: das Lernen. Aber wer hat überhaupt Chancen auf eine solche finanzielle Förderung?

Antworten und Hilfestellungen können bspw. die folgenden Links leisten:

Die durch Links auf dieser Seite möglichen Verweise auf Inhalte fremder Internetseiten sollen lediglich der weiteren Information dienen. Ausschließlich verantwortlich für diese fremden Inhalte sind die bereitstellenden Anbieter. Durch die Verlinkung werden die Inhalte der Seiten dieser Anbieter mitsamt der dort verfügbaren Links nicht zum Inhalt dieser Internetseite. Vor Einrichtung der jeweiligen Links sind die fremden Internetseiten auf offenkundig gesetzeswidrige Inhalte untersucht worden. Eine Gewähr für jederzeitige Richtigkeit und Gesetzeskonformität dieser fremden Inhalte kann gleichwohl nicht übernommen werden.